Ведение боя в населенных пунктах: оборона

На что вы должны в первую очередь обращать внимание при организации обороны в населенных пунктах? Ваши позиции должны иметь хорошую зону обстрела и находиться на наиболее вероятных маршрутах движения боевых сил противника. Позиции должны быть хорошо укреплены. При выборе позиции следует помнить, что большинство современных зданий имеют тонкие стены, закрепленные либо на стальном каркасе, либо на бетонных арматурных конструкциях, и большие окна.

Идеальными являются здания, построенные из кирпича, камня и имеющие усиленные конструкции. Выбранное для позиций здание должно иметь более одного этажа и подвалы: верхние этажи могут защищать от артиллерийского и минометного огня, в то время как подвал может стать медпунктом, складом боеприпасов, оружия, снаряжения, продуктов питания и воды.

До начала любых боевых действий здания должны быть подготовлены к обороне. Подготовка включает в себя изъятие оконных и других стекол (при взрыве превращающихся во множество смертельно опасных осколков), натяжка в окнах сетки во избежание заброса гранат. В жилых домах рекомендуется оставлять на окнах занавеси, т. к. они экранируют движение внутри помещения. В качестве альтернативы можно использовать мешковину, прибив ее к оконным рамам.

Потолки и стены зданий должны быть укреплены при помощи деревянных брусьев. Мешки с песком обычно используются при блокировке входной двери, а так же для укрепления стен и пола с целью защиты от стрелкового оружия и мелких осколков. Мешки можно использовать для постройки бункеров внутри зданий. Эти бункеры обычно используются для пулеметных и снайперских расчетов и строятся на расстоянии, от 1,5 метров, от окна с целью скрытия дыма и пламени при
стрельбе. Другие стрелковые амбразуры могут быть организованы в крышах, на чердаках (из стены выбиваются отдельные кирпичи) и непосредственно на крыше с использованием естественного рельефа и мешков с песком.

Существует практика размещения противотанковых расчетов на крыше с целью поражения бронетехники со стороны наиболее слабо защищенной – сверху.

Стрелковые и противотанковые расчеты должны быть размещены на позициях дающих максимальную возможность обстрела в вертикальной и горизонтальной плоскостях. С целью дезинформации противника возможно изображение фальшивых амбразур при помощи черной краски на стенах, а так же создание в пустых зданиях иллюзии хорошо укрепленных позиций. Подоконники закрываются доской с набитыми “ежом” гвоздями. Лестницы обрушиваются или перекрываются колючей проволокой, либо спиралью Бруно, двери обиваются гвоздями, так же, как и подоконник. Перемещения между этажами внутри дома производятся при помощи приставной лестницы через проходы сделанные в полу и потолке. Во время боя в здании, на разных этажах, лестница между комнатами может быть просто убрана.

Колючая проволока может быть использована, как дополнение к уже существующим естественным препятствиям (изгороди, заборы, стены), а так же для предотвращения атак с крыши. Водосточные трубы, и различные крепежи, которые могут быть использованы атакующей стороной для проникновения в здание, должны быть удалены. В Бейруте повстанцы часто оставляли болтающиеся с крыши оголенные провода под напряжением в местах возможной атаки. До начала боевых действий водой должны быть наполнены все имеющиеся в распоряжении емкости, включая ванны и раковины, т. к. вода может понадобиться не только для утоления жажды, но и для тушения возможных пожаров.

Мины как противотанковые, так и противопехотные могут использоваться для организации “проходных воронок” в зону боевых действий с целью направления боевой техники и личного состава противника по определенному маршруту, а также на прямых подходах к обороняемым объектам с целью снижения темпов атаки.

Позиции должны удерживаться до предела возможностей, но только фанатик готов умереть, защищая их. Входы и выходы, включая проемы в стенах прилегающих зданий, могут быть использованы для быстрого перемещения с целью, как повышения эффективности огня, так и для отхода, в случае если огонь противника станет слишком сильным.

В любом случае наиболее подходящая тактика – это не оставаться пассивным. Мобильные боевые патрули используются для ведения боевых действий вне укреплений, а так же в разведывательных целях для обнаружения личного состава и боевой техники противника. В задачу этих мобильных групп входят действия, которые не позволят противнику составить подробный план оборонительных
сооружений, а так же действия направленные на уничтожение личного состава и техники противника и деморализации нападающих еще до вступления их в боевые действия с основными силами.

Следует заметить, что поддержка с воздуха в населенных пунктах не так эффективна, что подтвердили авиа налеты NATO в Боснии. Наиболее логичный вариант использования поддержки с воздуха это уничтожение боевой техники и личного состава на подходах к обороняемому объекту и уничтожение колон техники, а также конвоев со снаряжением и боеприпасами. Как только наземные формирования втянуты в боевые действия, становится сложным даже использование боевых вертолетов без нанесения ущерба своим подразделениям.

Добавить комментарий