Привет, камрад!
Коль уж тебя занесло на эту страницу – то тебе, наверняка, интересно узнать о нашей Команде и о том, что, возможно, тебя ждёт в составе Команды.
Я тренирую её уже более 4-х лет и мог бы рассказать про неё много замечательных вещей, которые бы подогрели твоё любопытство… например, про то, что у нас замечательная Команда и классные парни… но, думаю, достаточно всего лишь одного факта – на протяжении уже почти 4-х лет мы никогда и никому не проигрывали. Ни в равных составах, ни с кратно превосходящим нас противником. Это – результат, более чем красноречиво говорящий о качестве подготовки личного состава Команды и больше добавлять к этому, пожалуй, ничего не стоит – результат говорит сам за себя.

Теперь я постараюсь рассказать о том, какие возможные разочарования тебя могут ждать, если ты опрометчиво захочешь влиться в наши ряды.
Итак, по пунктам.

1) Мы крайне редко выезжаем на игры. Это правда, 1 игра в 2 месяца – это даже “часто”… Что тогда мы делаем по субботам? А по субботам мы тренируемся…. Мы реально нарабатываем технические и тактические навыки в минииграх внутри Команды и в спаррингах с командами-партнёрами – получается ничуть не менее интересно… Поэтому, если у тебя представление о страйкболе лишь как о шараханьи по лесу по сценариям игр – то тебе явно не к нам. Мы не та Команда , которая живёт, чтобы играть…. Мы та Команда , которая играет лишь для того, чтобы изредка проверить свой уровень подготовки. У нас отличные взаимоотношения практически со всеми крупными организаторами игр и, смею тебя уверить, нам всегда рады – но просто в нашей системе ценностей тренировки стоят на первом месте.
Получить некоторое представление о том, чему мы учимся и как определяется ранг каждого бойца в Команде, ты сможешь получить по этой ссылке ниже.
Ранги и умения… С момента написания этой статьи в описанном подходе практически ничего не изменилось. И до сих пор любой Гвардеец по уровню подготовки выше любого Бойца, Боец выше Рекрута, а Мастер выше Гвардейца. И отличия в уровнях подготовки между рангами видны невооружённым глазом в любом прогоне на любой тренировке.

2) Мы всегда грязные, усталые и с синяками. Это тоже правда.
Если после тренировки ты останешься чистеньким, бодреньким и без отметин от шаров на теле – это значит, что Инструктор будет очень расстроен и на следующей трене он постарается тебе обеспечить двойной комплект грязи, боли и усталости….
Придя к нам в Команду – тебе придётся лазить по окнам и подвалам, ползать по лесу, болоту, бетонному полу и т.д. И так – каждую тренировку по многу раз. А, поскольку за каждую трену мы отыгрываем по 10-25 тактических связок и минисценариев – то столько порций шаров ты и будешь получать до тех пор, пока не научишься остваться к концу прогона живым.
Важный момент – мы не учимся “убивать фрагов”. Мы учимся “выживать за счёт уничтожения фрагов”. Разницу в этих понятиях ты поймёшь только после нескольких месяцев тренировок.

3) Мы ничего не реконструируем. Наша Команда – это собирательный образ самого обычного Русского солдата с теми навыками и умениями, которыми он должен обладать “в идеале” по мнению Инструктора .
Поэтому – после тренировки мы всегда в грязи и уставшие. Поэтому – нам наплевать на пафос магпульщины и прочую гламурную требуху. На наших тренировках весь ненужный антураж облетает очень быстро, уступая место проверенной и обкатанной на собственном опыте функционалке….
Мы не строим из себя суперспецназ и не стараемся ему подражать. Вообще. Никак. Наши Русские предки-воины обладали такими навыками ведения огневого контакта, к которым современному спецназу (по мнению Инструктора ) еще стремиться и стремиться. Те ролики в Интернете, которые показывают огневую подготовку спецназа и репортажи по ТВ уже давно не вызывают у меня даже недоумения. К сожалению, даже советская школа специальной подготовки – на голову выше той, что есть сейчас. Поэтому, “спецназ”, который помешан на всякой “магпульщине” и “сикуби” – мы не моделируем. Это НЕинтересно, НЕэффективно, НЕрационально.
Тем не менее, в Команде есть единые стандарты обмундирования и экипировки, присутствует определённый уровень дисциплины и требования к личному составу.

4) Мы не используем магпульщину 
Данный пункт – исключительно прихоть Инструктора , который предпочитает научить человека стрелять так, что никакие коллиматоры с планками Пиккатини и “тактические рукоятки” ему уже больше не понадобятся.
В нашей Команде вообще каждый боец должен стрелять быстро и метко – без прицеливания, интуитивно, незаметно подбираясь к противнику или подпуская его на убойную дистанцию… Чему и учимся. Поэтому, если ты хочешь заниматься страйкболом в нашей Команде – забудь о всей этой совершенно бесполезной магпульной херне, которую ты, возможно, уже прикупил. В любом случае – пока ты не научишься стрелять более-менее пристойно – цеплять её себе на привод Инструктор тебе не разрешит. А когда ты научишься стрелять – то уже сам от неё откажешься, по достоинству оценив коммерческий гений ребят из Магпула и глупость их клиентов-приобретателей…
Самое время сказать о том, что такое “стрелять прилично”… Камрад, предупреждаю сразу – если ты не будешь стабильно (4 выстрела из 5) поражать мишень формата А4 с 15 метров быстрее чем за 1 сек. – тебе в Команде делать будет нечего… причём со вскидкой от плеча или от бедра. В идеале – ты должен будешь показывать результат в диапазоне 0,6-0.7 сек. И это лишь для того, чтобы не выглядеть лохом на уровне сокомандников, ибо на таком уровне стреляют почти все в нашей Команде . Аналогичные результаты ты должен будешь показывать и с дистанции в 4 метра при стрельбе в сигаретную пачку.
А когда ты научишься так стрелять – ты сам пошлёшь нахер всю эту магпульщину, даже если уже успел потратить на эту гламурную дрянь свои кровные бабки.
Дважды участвуя в Кубке ФСКН – наша команда дважды завоевала этот Кубок, а в соревновательной дисциплине “практическая стрельба” – 9 мест в “первой десятке” участников, включая и все призовые -заняли бойцы нашей Команды.

5) Мы постоянно работаем над улучшением своих показателей 
Для этого в Команде существует целая система различных нормативов, по которой оценивается технический уровень каждого бойца и определяется его рейтинг. Собственно, исходя из этого рейтинга, во многом распределяются задачи Инструктором на тренировках.
Тебе придётся работать над собой, делать домашние упражнения, которые даёт Инструктор и демонстрировать на тренировках постоянное улучшение результата. И пока ты не выйдешь на достойный уровень – он от тебя не отстанет.
Поэтому – если ты думаешь, что у нас можно лишь “пострелять в своё удовольствие” и не напрягаться – то ты ошибся Командой . Не трать ни своё время, ни время Инструктора ….
На этой странице (ссылка чуть ниже) ты увидишь нормативы в нашей Системе подготовки, примерно трёхлетней давности. С той поры некоторые упражнения были заменены на более сложные, а сами нормативы ужесточились – особенно по части стрелковой подготовки.
система подготовки

6) Мы не милсим. 
Мы ценим время тренировок и поэтому мы не тратим его на бестолковую беготню по лесу с брёвнами и носилками по компасу или ЖПС… Мы упорно отрабатываем все возможные виды огневого контакта, возможные в страйкболе, и в любых условиях. Стараемся использовать разнообразные тактические схемы, наиболее подходящие для конкретных условий.
Мы не “паркетный страйкбол”… отнюдь… Я уже говорил, что усталость, боль и грязь – это та самая неизбежность, с которой тебе придётся столкнуться. Мы стараемся работать с максимальной эффективностью и ради этого улучшаем свои показатели по нормативам на тренировках. Мы умеем работать и “быстро-жёстко” и “мягко-хитро-незаметно”…. Мы применяем из своего накопленного багажа знаний, навыков и умений лишь те, которые будут максимально эффективны для каждой конкретной ситуации… той, которая сложилась на данный момент и в данных условиях, а не работаем по заученной схеме на “своём” полигоне.
Чем мы отличаемся от милсима? Да всем! Абсолютно… В статье по ссылке ниже я специально обозначил отличия от милсима в наших правилах проведения тренировок.
“Тренировки от СССР”. Как видно из статьи – вместо геморройно-задроченных правил разных милсимных песочниц с их бесконечным и бестолковым усложнением насчёт “касок-броников”, “ранений облаком/одиночкой”, “бинтами/носилками”, “трассерами/шмассерми” и т.д. – мы предпочли самую простую схему из всех возможных.
И эта схема гласит: “Разрешено ВСЁ, что травмобезопасно”. То есть, если милсим – это страйкбол с очень сложной системой правил и различных условностей – то наш страйкбол это сродни “смешанным единоборствам”, где разрешены любые приёмы, которые способны привести бойца к победе, кроме наиболее опасных. Такой вот у нас хардкор. 🙂

7) Мы не используем стандартные методики
Все методики (как учебный процесс) в нашей Команде были созданы Инструктором и двумя бойцами, заслуженно носящими почётное внутрикомандное звание Мастеров. Для того, чтобы создать такие методики подготовки – пришлось на собственной шкуре отработать и просеять огромное количество материала, используемого в войсках и спецслужбах. Всё, что нам показалось неэффективным – выкинуто без жалости. Всё, чего недоставало – придумывалось на ходу и адаптировалось под реалии страйкбола.
Как бы странно это ни звучало, но в основу подготовки и по тактике, и по технике – легла психофизиологическая подготовка, по которой проводятся совершенно отдельные тренировки и которая осуществляется в фоновом режиме тренировок путём подбора специфики различных упражнений.
Поэтому бесполезно даже пытаться найти нечто похожее на нашу методику в Интернете – её там нет и быть не может. Ибо вместе с ней пришлось бы там раскрывать и полный курс психофизиологии. Тем не менее, свою эффективность эта методика уже доказала тем, что мы до сих пор побеждаем любого противника в любых условиях (снег, зелёнка, застройка, здания и т.д.)
Важный момент. Если ты, комрад, служил или служишь в силовых структурах или СпН, являлся участником БД или имеешь отличные результаты по стрельбе – скорее всего, у тебя порушатся очень многие стереотипы того, чему и как тебя учили ранее. Будь готов к тому, что многому придётся переучиваться или усваивать заново, а для того, чтобы выйти на “средний уровень” нашего бойца, тебе придётся реально много работать. И, несмотря на то, что тебе будет оказано в Команде реальное уважение к твоему жизненному опыту – в страйкбольных реалиях тебя будут выносить первое время на каждом прогоне. Чудес не бывает и 5-летняя статистика Команды это лишь подтверждает. Через нашу Команду прошло достаточное количество действующих силовиков-профессионалов и ветеранов, чтобы её Инструктор пришёл к такому нетривиальному выводу. Впрочем, как показывает опыт, удар по самолюбию (когда профессионала постоянно выносит офисный планктон) переживается достаточно быстро. Но не всегда безболезненно… просто будь к этому готов. В любом случае, Инструктор и Команда тебе всегда помогут подтянуться, а почёт и уважение тебе и так гарантируется.

8) У нас нет “мёртвых душ”. 
Все бойцы, независимо от их прежних заслуг, в случае частых пропусков тренировок или долгого отсутствия – переводятся в запас. При долгом нахождении в запасе без уважительной причины – отчисляются из Команды .
В первое время, если ты хочешь войти в наш круг – тебе необходимо будет посещать тренировки минимум 3 раза в месяц.
Да, наши тренировки бесплатны, а командные сборы денег, по сравнению с другими командами – имеют спонтанный (1-2 раза в год) и чисто символический (по 200-300 руб) характер… Но это не значит, что тебе не придётся отдавать что-то взамен. Взамен мы от тебя ждём результата и скорейшего достижения нашего же уровня. Поверь, в этом тебе будет готов помочь каждый боец Команды , а, уж, Инструктор – тем более…
Но, если ты “забил на тренировки” и имеешь низкие показатели по нормативам – никто в Команде тебя держать не станет. Балласт в виде раздутого штата нам не нужен. Хотя, жизнь есть жизнь – и причины пропусков могут быть разные. В таком случае, при объективных причинах, Инструктор всегда готов пойти навстречу.

Вобщем, подвожу краткий итог всему вышесказанному…. надеюсь, что печатал всё это не зря.
Не думай, что придя к нам в Команду – тебе не придётся ничего делать – очень даже придётся.
И не думай, что в нашей Команде – “тот же самый страйкбол”, который ты видел на коммерческих или приватных играх – абсолютно не тот же самый. Мы не реконструкторы, не алканавты из олдскульной “игры друзей”, не милсимщики…. Мы спокойно и с уваженеим относимся к иным направлениям в страйкболе, но сами исповедуем лишь одно – эффективный огневой контакт в любых условиях – без всякой магпульной хрени, “сикуби” и малоприменимых в нашем деле техник из спортивной и практической стрельбы…
Также мы тренируемся как спортсмены, имея собственную систему нормативов, адаптированную к тому, чтобы оценивать качество самого огневого контакта и всегда ориентированы на результат. Мы постоянно оцениваем свои личные и командные навыки и стремимся поднять планку своих результатов всё выше.

Вобщем, если тебе что-то в моём рассказе не понравилось – прошу тебя, камрад, не стучись к нам. В страйкболе огромное количество команд и всяких песочниц – наверняка найдёшь себе что-нибудь по вкусу…

И, наконец, если ты хочешь реально вырасти как страйкболист и готов поработать над собой при помощи Инструктора и старших товарищей – то пости своё резюме и связывайся с Командиром. Для меня, как для Инструктора , нет большей радости, чем приобрести в Команду нового бойца, который будет достоин тех знаний и навыков, что я смогу ему передать. “Велком он борд” 🙂