Какие типы страйкбольных приводов бывают?

В первую очередь, страйкбольные привода можно разделить по классам: пистолеты, автоматы, пулеметы и снайперские винтовки. Различаются они как размерами, так и своими свойствами:

  1. Пистолеты. Самое компактное и легкое оружие в страйкболе. Часто используется, как вторичка. В основном, стрельба идет одиночными, но на некоторых моделях, может вестись и очередями. Работать могут как от газа, балончиков СО2, АЕГ, спринг. Из всех видов оружия самая маленькая дистанция предельного выстрела, не более 20 метров. Обусловлено это малой мощностью (70-100 м/с) и коротким стволиком (50-70мм). Так же, пистолеты имеют самый маленький запас боеприпасов (15-25 шаров).
  2. Автоматы. Самый универсальный и распространенный класс оружия в страйкболе. Часто используется как основное оружие, но некоторые компактные модели могут использоваться и как вторичка. Подавляющее большинство автоматов работает от АЕГ. Есть тюнинг под ВВД. Но из-за дороговизны, встречается не часто. Мощность (100-150 м/с) и длина стволика (360-500 мм) позволяют работать на основных страйкбольных дистанциях от 10 до 50 метров. Тюнингованные модели могут стрелять и до 70 метров. Боезапас механы 70-100 шаров, бункера 500-700 шаров, что позволяет чувствовать себя свободно и не перезаряжаться так часто, как с пистолетом. Повторюсь, что это самый распространенный и популярный вид оружия в страйкболе.
  3. Пулеметы. Во многих командах есть штатный пулеметчик. Обусловлено это спецификой оружия: большой боезапас (2000-3000 шаров), высокая скорострельность и большая мощность оружия. Из минусов – это большой размер и вес оружия. С таким особо не побегаешь и в окно не залезешь. От сюда и специфика применения пулеметов. Часто это прикрытие штурмующей группы автоматчиков. Большой боезапас и высокая скорострельность позволяют подавить огневые точки противника и дать подойти штурмовой группе. Работают как от АЕГ, так и ВВД систем.
  4. Снайперские винтовки. Это специфичное оружие в страйкболе. Часто дорогое из-за тюнингов по увеличению мощности и дальности стрельбы. Работают от АЕГ, спринг и ВВД систем. АЕГ и ВВД позволяют стрелять чаще, чем на спринговых винтовках, где пружину надо взводить вручную каждый раз. ВВД системы имеют самую большую дальность стрельбы, но они и самые дорогие сейчас. За счет длины стволика достигается максимальная для страйкбола дальность и точность выстрела (70-100 метров). Но из-за дляны стволика получаем и внушительные габариты снайперской винтовки (1200 мм). С таким веслом ни в окно не залезть, ни в здании повоевать. Поэтому снайперские винтовки применяются как прикрытие атаки и поражение одиночных целей с большого расстояния.

Принцип работы

По принципу работы существуют четыре вида «приводов»:
  • Пружинно-поршневые (spring) — взвод пружины осуществляется с использованием мускульной силы игрока, в основном это снайперские винтовки и дробовики.
  • Электропневматические (AEG) — работает посредством электродвигателя с редуктором, питающегося от аккумулятора (наиболее распространённый в страйкболе тип экипировки). В качестве аккумуляторов используются LiPo, LiFe, а так же NiMH, ёмкостью, в среднем, от 900 до 1300 mAh и напряжением 7.4-11.1 В

    страйкбольный гирбокс gearbox aeg

    Иллюстрация работы AEG gearbox версии 2

 

  • Газовые (GAS)
    • на CO2 — используют в качестве рабочего тела баллоны углекислого газа, обычно ёмкостью 12 г.
    • на “цветных” газах — используются газы, состоящие из смеси пропана, бутана, силиконовой смазки и других компонентов, поставляемые в баллонах от 0,5 до 2 л. Рабочими резервуарами газа являются магазины приводов. Наиболее распространенным “цветным” газом является Green Gas. Помимо него существуют Red Gas, Yellow Gas, Blue Gas и Black Gas

      страйкбол газовые магазины пистолет

      Газовые магазины для пистолета

 

  • На воздухе высокого давления (ВВД) — работают от баллонов с воздухом, подключенным через шланг, либо установленных в приклад привода (система airstock)

Страйкбол ввд-привод

ВВД-привод

Описание Хоп-апа и его настройка.

В любом страйкбольном приводе есть камера Hop-up. Что это такое и для чего?

Во-первых, камера хопапа принимает шарик из магазина, получает воздух или газ и направляет шарик во внутренний стволик привода. Т.е. это связующий узел в нашем приводе. Так-же в камере хоп-ап есть устройство, т.е. сам хоп, который позволяет нам подкручивать к верху наш шарик, таким образом увеличивая дистанцию выстрела. Как это работает? На стволик надевается хопап резинка и вставляется в камеру хопапа. На стволике есть окошко, через которое валик камеры хопапа выдавливает резинку внутрь ствола, создавая бугорок внутри стволика, об который закручиваются шары. У нас есть возможность регулировать уровень давления валика на резинку, т.е. размер того самого бугорка внутри стволика. И тем самым либо подкручивать шарики, либо нет. Чем больше бугорок, тем сильнее подкрутка шарика вверх. Это хорошо на дальних дистанциях, но на коротких дистанциях нам нужна большая точность и подкрутку можно убрать.

 

 

Внутренний стволик.

Внутренний стволик – конструктивный элемент страйкбольного оружия в виде тонкой трубки, в которой шарик приобретает ускорение под давлением воздуха. Стволик располагается внутри ствола оружия и занимает всю его длину от хоп-ап камеры. Именно по тонкому стволику движется шарик перед вылетом. В зависимости от типа оружия и его модели внутренние стволики могут иметь разную длину, диаметр, конструкцию.

Конструкция и материал.

Конструктивно внутренние стволики страйкбол представляют собой трубки из различных материалов – стали, латуни, алюминия. Стальные варианты наиболее прочные и долговечные, алюминиевые – отличаются малым весом, латунь – является компромиссом между этими двумя вариантами.

Длина стволика может быть различной – в зависимости от типа оружия, для которого он предназначается. Чем больше длина, тем выше точность, так как шарик лучше стабилизируется в процессе набора скорости. Но использование слишком длинных внутренних стволиков имеет оборотную сторону. Во-первых, внешний вид – торчащий за пределы пламегасителя стволик не делает оружие красивее, а кроме того, возрастает риск повреждения ствола. Во-вторых, объема воздуха выталкиваемого поршнем, может не хватить для выталкивания шарика за пределы стволика при большой длине последнего.

Также существует такой вариант, как составной внутренний стволик, который удлиняется путем резьбового соединения двух элементов при использовании глушителя.

Рекомендуемый внутренний диаметр (толщина) стволика для различных видов пневматического оружия

Внутренний диаметр (толщина) тонких стволиков может варьироваться, как правило, от 6.01мм до 6.08мм. Я бы не стал разделять рекомендуемую толщину (внутренний диаметр) стволиков для типов «оружия» (пулемет, винтовка, пистолет…), а отталкивался бы при выборе диаметра тонкого стволика от назначения вашего страйкбольного оружия.

Например, если у вас штурмовая винтовка с высоким тюнингом (мощная пружина) и скорость шара более 140м/с, то можно поставить и более тонкий стволик, так как скорострельность — не ваш конек. Соответственно, если у вас CQB привод с дикой скорострельностью, то лучше ставить стволик потолще дабы исключить возможноть застревания шаров и возможные последствия, к которым эти застревания могут привести (об этом в отдельной статье «Что делать при застревании шаров и как чистить стволик»).

Итак, я бы рекомендовал для:
Для страйкбольного оружия, из которого ведется интенсивная стрельба:

Пулеметы, скорострельные SMG и штурмовые винтовки — тонкие стволики со внутренним диаметром (толщиной) 6.04 — 6.08мм

Для страйкбольного оружия, из которого не предполагается интенсивная стрельба:

Пистолеты, штурмовые винтовки, снайперские винтовки с высоким тюнингом — тонкие стволики со внутренним диаметром (толщиной) 6.01 — 6.03мм.

Длина внутреннего стволика

Чем длиннее ствол оружия, тем точнее само оружие. Это правило, которое работает среди огнестрельного оружия так же применимо и к страйкбольному, ведь чем дольше шарик стабилизируется находясь внутри стволика, тем стабильнее будет его траектория в полете. Проще говоря — чем длиннее тонкий внутренний стволик, тем стабильнее полетит шар к цели. Однако, это не означает, что можно бежать и покупать самый длинный стволик, устанавливать его и радоваться жизни. Отнюдь. К выбору длины стволика нужно подходить внимательно. Я не буду говорить об эстетике — оно и так понятно, что торчащая тоненькая трубка из-под среза пламегасителя вашего привода не придаст ему эстетичности, но скажу о таком параметре, как соотношение внутреннего объема стволика с объемом цилиндра вашего привода. Если у вас объем цилиндра небольшой (цилиндр с дыркой, которые, обычно, устанавливаются на модели оружия с коротким стволом, такие как MP5), то не стоит устанавливать длинный тонкий стволик без замены цилиндра. Дело в том, что объем сжимаемого воздуха не сможет пропорционально заполнить весь объем длинного стволика и перестанет выталкивать шар до того момента, как он его покинет. Соответственно, шару необходимо будет преодолеть оставшуюся длину стволика расходуя полученную энергию. В итоге, вы потеряете в дальности стрельбы.

Ниже я привожу таблицу, в которой представлены некоторые модели страйкбольного оружия и длинна стволика, которая, по мнениям страйкболистов, подходит для них. Данные взяты с форумов (как зарубежных, так и отечественных).

Пистолеты и SMG:
50 — 100мм:

67мм M945 COMPACT GBB
77мм USP COMPACT GBB
97мм P226 GBB, G17 RAIL GBB
100 — 200мм:

105мм G18 AEP, M92F GBB
110мм MP5 K AEG
112.5мм HI CAPA 5.1 GBB, 1911 A1 GBB
117мм M93R GBB
127мм VZ61 AEP
135мм MAC 10 AEP
141мм MP5K AEG, MP5 PDW AEG, PDI PATRIOT 4 AEG
178мм M93R AUTO9 GBB
182мм MP7A1 AEG
185мм PMC AEG
187мм PDI PATRIOT 2 AEG
200 — 300мм:

215мм MP7A1 AEG удлиненный
229мм MP5 AEG
242мм MP7A1 AEG удлиненный
247мм P90 AEG

Штурмовые винтовки, пулеметы, снайперские винтовки:
200 — 300мм:

208мм G3 SAS AEG
215мм M4 S SYSTEM AEG
229мм MC 51 AEG, AK Beta AEG, PDI PATRIOT 1 AEG
247мм G36C AEG, CAR15 AEG, SIG 552 AEG
260мм AKS7AU AEG
264мм SYSTEMA PTW AEG
275мм CQB R SYSTEMA PTW AEG
285мм MC 51 AEG
285мм PDI M4 AEG короткий внешний ствол
300мм MC 51 AEG удлиненный, AK Beta AEG удлиненный, M733 AEG, Thompson AEG
300 — 400мм:

303мм M733 AEG
310мм M733 SYSTEMA PTW AEG
363мм XM 177 AEG, M4 A1 RIS AEG, SR 16 AEG, S System AEG, SIG 551 AEG
375мм M4 S SYSTEM AEG, M4A1 AEG
385мм M4A1 SYSTEMA PTW AEG
395мм AK74MN AEG короткий внешний ствол
400 — 500мм:

407мм XM 177 AEG удлиненный, M4 A1 RIS AEG удлиненный, SR 16 AEG удлиненный, S System AEG удлиненный, SIG 551 AEG удлиненный
422мм M249 AEG
433мм TYPE 89 AEG, VSR SPRING
450мм M14 AEG
455мм AK 47 AEG, AK 47S AEG
460мм AK74MN AEG
469мм G3 SG1 AEG, G3A3 AEG, G3A4 AEG
472мм FAMAS AEG
500мм M14 AEG
500 — 600мм:

509мм M16 A1 AEG, M16 VN AEG, M16 A2 AEG, AUG AEG, SYSTEMA PTW, L85 AEG
520мм M16A2 AEG
525мм M16 SYSTEMA PTW AEG
534мм SG550 AEG
550мм M16A1 AEG, M16A2 AEG, M16VN AEG, AUG AEG
560мм M14 AEG
595мм PSG 1 AEG
595мм AK AEG удлиненный
600 — 700мм:

650мм PSG 1 AEG удлиненный
705мм PSG 1 AEG удлиненный с глушителем

Добавить комментарий