Страйкбол и пейнтбол – две наиболее известные и распространенные командные тактические игры. Они имеют достаточно много общего, но при всем этом есть принципиальные отличия. Основные – это оружие, антураж (экипировка и внешний вид игрока) и травматичность.

Вопреки расхожему мнению, нельзя сказать, что какая-то из этих игр существенно лучше другой. У обычного человека, который изредка выбирается на корпоративы и отдых с друзьями, на слуху конечно же пейнтбол. Страйкбол известен в более «узких кругах», хотя в последние три-пять лет набирает все большую популярность и активно шагает в «массы».

1. Оружие

Вскрытие и препарирование страйка и пейнта начнем, пожалуй, с того, что всегда на виду, то есть с оружия.

Пейнтбольные маркеры фактически представляют собой пневматическое оружие, работающее на газу. Сжатый воздух, углекислота или азот – вот три наиболее популярных пейнтбольных газа. Подавляющее число моделей пейнтбольных маркеров работают на любом виде газа, но есть стоящие особняком, которые «кушают» только определенный вид газа.

Сами маркеры можно условно разделить на три группы по типу подачи шаров: это помповые (напоминают помповые ружья, где подача каждого шара требует ручного взвода механизма подачи), полуавтоматические (каждая подача шара – это одно нажатие на спусковой крючок) и автоматические (они же электронные) маркеры, позволяющие вести непрерывный огонь. В наиболее простых (т.н. прокатных) моделях подача шаров возможна только в относительно ровном (горизонтальном) положении, а при некоторых положениях маркера невозможна вообще.

тактический пейнтбольный маркер

Так как калибр (17 мм) и масса пейнтбольного шара (3-4 гр) весьма существенные, существуют жесткие ограничения на предельную скорость вылета таких шаров из ствола – 90-91 м/с. Если скорость вылета будет больше, игра станет по-настоящему опасной. Если вспомнить физику, то шар с большой массой и выпущенный с достаточной скоростью должен лететь далеко и стабильно. Однако, не тут то было! Дело в том, что пейнтбольный шар достаточно мягкий, ведь это не более, чем краска, заключенная в желатиновую оболочку.

Прицельная дальность полета шара в пейнтболе – 25-30 метров. Что бы не писали в своих каталогах производители, большее расстояние – это всегда технические ухищрения за счет длины ствола, различных закручивающих насадок, нарезки в стволе (да, и такое бывает) и прочих «приблуд». А вот со скорострельностью вопрос остается открытым. Автоматические маркеры позволяют делать до 20-30 выстрелов в секунду (почти пулемет), полуавтоматические – 4-6, хотя если кто-то умеет нажимать на курок быстрее…

С внешним видом у маркеров все в порядке: футуризм во всей красе. Это идеальный образец промышленного дизайна – все обтекаемое, гладкое, почти сексуальное. Особенно это касается покраски наиболее дорогих профессиональных «игрушек». Есть небольшая группа антуражных маркеров-копий популярных моделей боевого оружия, но весь их внешний вид портит пузатый фидер (магазин для шаров).

Страйкбольный привод – это все то же пневматическое оружие, ведь и здесь для стрельбы используется энергия сжатого газа (воздуха, пропан-бутановой смеси или углекислоты). Однако! Именно так, с восклицательным знаком. Подавляющая часть страйкбольных приводов, кроме пружинных, где перед каждым выстрелом необходимо взвести спусковой механизм, чаще работают по электро-пневматическому принципу. Основная движущая сила в таком устройстве – электрическая батарея, которая кормит моторчик, а тот уже вовсю крутит саму пневматическую группу. Еще одна распространенная группа оружия – газовая. Причем многие поклонники страйкбола предпочитают именно газовые приводы, т.к. они имеют отдачу при стрельбе, как и настоящее боевое оружие (что в разы увеличивает антуражность игры). Впрочем, некоторые модели электропневматики тоже имеют имитацию отдачи.

страйкбольный привод

Едва ли не все страйкбольное оружие, за исключением пружинных версий (среди которых встречается не только самое дешевое оборудование, но и дорогие снайперские винтовки), имеет функцию автоматического ведения огня. К отдельному довольно узкому подклассу относятся модели, точно копирующие конкретные модели снайперских винтовок, и в принципе не имеющие переключения на автоматический огонь. Подача шаров не зависит от угла наклона привода. Кроме того, можно использовать магазины повышенной емкости (на 300-500 шаров), а в пулеметах до 3500 шаров.

Страйкбольный шар имеет диаметр 6 мм и вес от 0,2 до 0,4 гр. Самые популярные шары – 0,2 и 0,25 гр. Более тяжелые используются только в тюнингованном оружии и снайперских винтовках, которые выдают большую скорость выстрела. Каких-то суровых ограничений на скорость вылета шарика из ствола не существует, однако умеренной (читай, вменяемой и безопасной для игры на открытой местности) считается скорость до 120-130 м/с. Для игры в зданиях, где дистанция боя сводится к нескольким метрам,  верхняя планка скорости еще ниже – до 100 м/с. Снайперское оружие может плеваться шарами с начальной скоростью 130-160 м/с, что считается нормальным. Пресловутый «тюн 150 и выше» признается тяжелой умственной болезнью игрока, а также крайне дорогим в эксплуатации делом.

Прицельная дальность стрельбы в страйкбольных играх – от 50 до 100 метров. Как и в пейнтболе, игроки стараются приобретать оружие с длинным стволом, ставят более тонкие внутренние стволики (в том числе и нарезные). Однако в страйкбольном оружии есть простая, как и все гениальное, система Hop-up, подкручивающая шары на вылете из ствола для придания им стабильности в полете. Средняя скорострельность страйкбольного привода в автоматическом режиме (понятно, что эта величина сродни средней температуре по больнице, но все же) – 10-12 выстрелов в секунду. Пулеметы выдают до 16 выстрелов в секунду, а шестиствольный пулемет и все 100!!! Надо сказать, что производители стараются, чтобы количество выстрелов примерно соответствовало реальному оружию.

Что же касается внешнего вида, то к нему нет нареканий: страйкбол был и остается «безопасной» имитацией военного антуража. Все модели делаются с крайне высоким сходством с оригиналами, копируется все, вплоть до мельчайших внешних деталей.

2. Травматичность

Спорить на эту тему можно до бесконечности, однако есть суровые цифры, а именно, пресловутая физика. А она гласит: E=(mv2)/2. Если сильно пнуть пейнтбольный шарик стандартной массы (3,2 гр) и придать ему предельно разрешенную в пейнтболе скорость (90 м/с), то его энергия будет почти в шесть раз больше, чем энергия выплюнутого со скоростью 130 м/с страйкбольного шарика массой 0,25 гр.

Пейнтбольный шар чаще всего раскалывается о препятствие, а страйкбольный – хоть немного, но отскакивает (ведь человеки мягкие, а страйкбольные шары сделаны целиком из пластика). Кроме того, площадь удара о тело напрямую зависит от диаметра шара (читай, площади поверхности). Представьте себе, что при одинаковой начальной скорости в вас кинут тяжелый кирпич и маленький камень! Вот где кроется самая подстава! Вряд ли найдется кто-то, желающий получить кирпичом. Камушком и то не особо приятно… Вот откуда вытекает различие в средствах защиты, используемых в пейнтболе и страйкболе.

Пейнтбол. Это специальные защитные шлемы, которые плотно закрывают голову, мешая игрокам расквасить друг другу физиономии до неузнаваемости. Крайне желательно, чтобы в шлемах были установлены двойные линзы или термальные стекла, препятствующие запотеванию. Потому что сколько ни брызгай на стекло специальной жидкость (antifog), лучше от нее на долго не становится. Вот почему играть в пейнтбол довольно сложно в жару, влажность и холод.

пейнтбольная маска

Кроме защиты головы, правильно будет купить специальную накладку в форме воротника для защиты шеи: поверьте, попадание в шею может быть еще болезненнее, чем удар шариком в голову. Специально для девушек, которым сам Господь велел беречь тело и  красоту, разработаны жилеты, смягчающие удар пейнтбольного шара в грудь. В августе 2011 года в истории пейнтбола произошел, наверное, беспрецедентный случай. В Великобритании во время игры в пейнтбол прямое попадание шара в грудь повредило силиконовый имплант 26-летней девушке. Так что девушки, помните о груди! Помимо жилетов, опытные пейнтболисты рекомендуют надевать специальные перчатки с защитными вставками: случаются ушибы и переломы пальцев в ближнем бою!

Попадание пейнтбольного шара в незащищенный/слабозащищенный участок тела со средней дистанции с высокой вероятностью оставляет большой синяк, который потом долго и неприятно заживает.

Страйкбол. Наиболее популярное средство защиты – стрелковые очки. Они достаточно прочные, чтобы выдержать выстрел в упор из привода со скоростью 140 м/с. Такие очки, разумеется, потеют, но благодаря меньшей площади не создают эффект бани. Иногда такие очки выпускаются с сетчатыми вставками вместо прозрачных (сетка не запотевает). Для еще большей безопасности используются сетчатые маски, закрывающие либо голову целиком, либо только нижнюю часть лица (тогда глаза также нужно защищать очками). Сетчатые очки и маски, особенно с крупным шагом сетки, могут быть небезопасны при расколе страйкбольного шарика, но такое бывает только в двух случаях: вам или попался некачественный шар, или встретился сумасшедший страйкболист с «тюном 150» (на любой нормальной игре таких отсекают на этапе замера скорости оружия). Для всех игроков в страйкболе есть важное правило – стрельба в упор (с расстояния ближе 3 метров) категорически запрещена.

страйкбольная маска, шлем и очки

Многие игроки не признают металлические или пластиковые маски, пользуясь только очками, а лицо защищают трикотажной маской а-ля спецназ (балаклава) или широким платком (арафатка). Защитные жилеты (реплики бронежилетов) встречаются в страйкболе не часто, и то больше как элемент антуража (например, в командах, моделирующих отряды полиции специального назначения – SWAT). Моделирование, будь то SWAT, Альфа, Вьетнам, современная армия США и стран НАТО или WWII (Вторая мировая война), предполагает использование касок. Они служат не только элементом антуража, но и прекрасной защитой. Зато широко применяются различные разгрузочные жилеты и модульные системы (MOLLE). Не забывают и о перчатках, хотя они также служат скорее для антуража.

Попадание страйкбольного шара (разумеется, со сравнимых с пейнтболом дистанций) оставляет следы – небольшие синяки. Временами беспечные страйкболисты (считающие маску лишней) получают меткий шар в зуб и идут к стоматологу.

3. Антураж (он же атмосфера)

Этот крайне важный пункт влияет на восприятие как пейнтбола, так и страйкбола в остальном мире, т.е. за пределами игровой площадки. Ведь зритель цепляется прежде всего за картинку, а потом уже, втянувшись в дело, начинает разбираться в тонкостях и деталях.

Пейнтбол. Это прежде всего спорт. Официальный вид спорта. Он великолепно смотрится на спортивной площадке с надувными препятствиями, судейством, стильными маркерами и футуристичного вида игроками в джерси и брюках. Пейнтбол – это яркое зрелищное шоу, которое можно и нужно смотреть. Пейнтбол без зрителей – абсурд. Как активная тактическая игра, пейнтбол хорош для массового зрителя и участника: он прекрасно развивает четкость взаимодействия в команде, помогает сбросить напряжение и высвободить лишний адреналин.

Попадание пейнтбольного шара прекрасно видно. Именно поэтому пейнтбол приобрел такую огромную популярность у массового игрока: участники могут не беспокоиться за честность соперников (хотя и в пейнтболе игроки затирают пятна краски, чтобы скрыть следы попаданий). Все это – несомненное преимущество пейнтбола перед другими видами тактических игр.

игрок в пейнтболе

Массовый «прокатный» вариант пейнтбола – это стрельба друг в друга с минимумом антуража (из всего антуража остается только маска, никак не подходящая под игровой костюм расцветки «березка», «лес» или «woodland», а тот, в свою очередь, нелепо смотрится в сравнении с обтекаемым и футуристичным маркером). Перезарядка маркера – это засыпка шаров (чем-то напоминает засыпку конфеток в призовой автомат для детей :)). В пейнтболе используется пиротехника на петардах типа «Корсар», но разрыв гранаты напоминает лопающуюся капитошку – всех забрызгивает краской. Кроме того, в пейнтболе почти не используется радиосвязь, приборы ночного видения и другое спецоборудование, свойственное милитари.

Пейнтбол практически невозможно представить в формате военного полигона, окопов, штурма здания, захваченного террористами или масштабной военной реконструкции. Игра в пейнтбол в непролазном лесу выглядит нелепо, зато идеально вписывается в формат соревнований, чемпионата или любого другого публичного мероприятия.

Страйкбол. Страйкбол – это не спорт. Вид активного отдыха, способ снять напряжение, вариант проведения тимбилдинга, увлечение, болезнь – все, что угодно, но не спорт. Представить себе страйкбольный турнир или чемпионат невозможно. Игру, в которой участвуют несколько команд одновременно, выполняющих задание по какому-то сценарию – да, но традиционные бои «команда на команду» с судейством… Страйкбол – это милитари, моделирование «войны», поэтому он уместен на военном полигоне, но не на спортивной арене. Зачастую страйкбол сравнивают с хорошо известной игрой «Зарница», хотя страйкбол значительно технологичнее и динамичнее «Зарницы».

Страйкболу никогда не грозит стать спортом еще и потому, что это игра на честность. Попадание шара не оставляет след на одежде. Хотя и в страйкболе есть шары с краской, которые используют для тренировок. Разработаны и успешно используются (опять таки для тренировок силовых подразделений) специальные сенсорные системы, регистрирующие попадание страйкбольного шара и блокирующие оружие «убитого» игрока. Однако массовый страйкбол был и остается игрой честных противников. В страйкбол играют для удовольствия, для того, чтобы почувствовать атмосферу настоящего сражения в безопасной упаковке, а не для набора очков и баллов.

игрок в страйкбол

Внешний вид страйкбольного оружия и экипировки ничем не отличается от боевого (именно по этой причине в США пламегасители приводов красят в оранжевый цвет, чтобы можно было хоть как-то отличить страйкбольную винтовку M4 от боевой). Выбор моделей оружия в страйкболе поистине безграничен: пистолеты, автоматы, снайперские винтовки, пулеметы, подствольные гранатометы и просто гранатометы, минометы и другие радости военной жизни. Но все эти «игрушки» стреляют пластиковыми шариками.

Перезарядка магазина – это все тот же щелчок кнопки выброса магазина, вылет пустого магазина и вставка полного, все как в настоящем сражении. Страйкбольный подствольный гранатомет М203 выстреливает облако шаров, но внешне не отличим от боевого М203. А та же страйкбольная граната хоть и работает на петарде типа «Корсар», при взрыве дает весьма реалистичный разлет шаров, моделирующий разлет осколков настоящей гранаты (вот только вряд ли кто-то рискнет покидать настоящие гранаты, чтобы окунуться в атмосферу «войнушки»).

В страйкболе повсеместно используется радиосвязь, управляемая пиротехника, оптические и коллиматорные прицелы, лазерные целеуказатели, тактические фонари и многое другое. Многие команды моделируют реально существующие боевые подразделения и с фанатичным упорством воссоздают или покупают все элементы экипировки, знаки различия, форм и снаряжение.

4. Отличие страйкбола от пейнтбола: резюме

И страйкбол и пейнтбол имеют свою аудиторию: любителей, ценителей и преданных поклонников. Попробуем подвести итог, который расставит все по местам и четко обозначит, чем же пейнтбол отличается от страйкбола.

В пейнтболе используется менее капризное и требовательное к условиям эксплуатации оружие, попадания из которого оставляют следы. Благодаря этому пейнтбол стал полноценным коммерческим видом спорта и обрел свойственный спорту антураж – яркую и высокотехнологичную упаковку. Все эти полезные свойства пейнтбола делают его более известным, чем страйкбол, привлекают новичков и людей, которым по душе активный отдых, но не важно, в какой форме он будет проходить. Страйкбол – это высоко динамичная антуражная игра, приобщение к стилю милитари и тому, что принято называть «увлечением настоящих мужчин». В страйкбол играют не только упертые реконструкторы и «true мужики», но и хрупкие девушки. В эту игру приходят те, кому хочется подержать в руках что-то близкое к «настоящему» оружию, стать участником игры, максимально приближенной к реальности.