Учащенный пульс. Чувство тревоги и страха. Огромный выброс адреналина. Усиленная работа мозга. Короткая перебежка от дерева к дереву, от укрытия к укрытию. Падение. Маскировка в траве. Попытки спрятаться за укрытиями. Выслеживание снайпера. Хлопки автоматов. Клубы дыма от РДГ. Череда выстрелов… Все это – страйкбол, командная военно-спортивная игра с использованием пневматического оружия, которое называется «привод».

 

Страйкбол (от англ. strike — удар, ball — шар) — некоммерческая, командная, военно-спортивная игра.

Российский аналог командной игры, более известной как эйрсофт (англ. Airsoft) с использованием так называемой «мягкой пневматики» (разрешенная дульная энергия в России не более 3 Дж), использующей пластиковые шарики калибром 6 мм (изредка 8 мм), не содержащие цветных пигментов (что отличает данную игру от пейнтбола).

Основной тип оружия — ЭПО (электропневматическое оружие), в обиходе называемое «приводом». Также существуют модели оружия на сжатом газе. В основном в игре участвуют две или более команд.

Страйкбольные игры отличает более растянутый по времени сюжет на большой площади, ограниченный лишь фантазией и желанием (отсюда ответвления в виде сталкерстрайка и ролевых игр с использованием страйкбольного оружия), высокая степень копийности (вплоть до полного соответствия) существующим военным формированиям разных стран, отсутствие индивидуального и командного рейтинга (ввиду отсутствия судей, подсчëта баллов). Команда СССР

Родина страйкбола – Япония. После второй мировой войны Япония не имела права на оружие и военные учения. Хитроумные японцы, чтобы хоть как-то поддержать навыки самообороны, изобрели «игрушечное» оружие, стреляющее пластиковыми пулями и вполне легально занялись военной подготовкой. Сейчас эта игра распространилась далеко за пределы Японии и очень популярна в нашей стране.

 

Описание страйкбольного привода и принцип работы

В страйкболе существует огромное количество образцов оружия, начиная с оружия времен Второй Мировой Войны, заканчивая самыми новыми на данный момент образцами вооружения, например АК-12, который, по состоянию на конец 2016 года находится в разработке и еще не скоро встанет на вооружение.
В страйкболе есть пистолеты, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, гранаты, дымовые гранаты, растяжки, мины, подствольные гранатометы, боевая техника, катера и даже настоящие вертолеты. Да, я не шучу. На крупных Всероссийский и Международных играх, на которых собираются ТЫСЯЧИ человек используются реальные образцы военной техники.
Я уже не говорю о различных аксессуарах для страйкбола, перечислять просто не хватит места. Лишь скажу что существуют реплики (точные копии) различных устройств: оптические прицелы, коллиматорные прицелы, приборы ночного видения и много других аксессуаров.
Основным элементом экипировки страйкболиста является его игровой привод класса мягкая пневматика (англ. airsoft), метающее с помощью сжатого воздуха или газовой смеси пластиковый шарик диаметром 6 мм (или иногда 8 мм) весом от 0,12 до 0,43 г. По желанию можно использовать резиновые ножи

Принцип работы

По принципу работы существуют четыре вида «приводов»:
  • Пружинно-поршневые (spring) — взвод пружины осуществляется с использованием мускульной силы игрока, в основном это снайперские винтовки и дробовики.
  • Электропневматические (AEG) — работает посредством электродвигателя с редуктором, питающегося от аккумулятора (наиболее распространённый в страйкболе тип экипировки). В качестве аккумуляторов используются LiPo, LiFe, а так же NiMH, ёмкостью, в среднем, от 900 до 1300 mAh и напряжением 7.4-11.1 В

    страйкбольный гирбокс gearbox aeg

    Иллюстрация работы AEG gearbox версии 2

 

  • Газовые (GAS)
    • на CO2 — используют в качестве рабочего тела баллоны углекислого газа, обычно ёмкостью 12 г.
    • на “цветных” газах — используются газы, состоящие из смеси пропана, бутана, силиконовой смазки и других компонентов, поставляемые в баллонах от 0,5 до 2 л. Рабочими резервуарами газа являются магазины приводов. Наиболее распространенным “цветным” газом является Green Gas. Помимо него существуют Red Gas, Yellow Gas, Blue Gas и Black Gas

      страйкбол газовые магазины пистолет

      Газовые магазины для пистолета

 

  • На воздухе высокого давления (ВВД) — работают от баллонов с воздухом, подключенным через шланг, либо установленных в приклад привода (система airstock)
Страйкбол ввд-привод

ВВД-привод

 

 

 

Правила страйкбола, тренировки, игры

Суть игры заключается в командном выполнении поставленных сценарием задач с соблюдением правил игры. К участию допускаются психически уравновешенные граждане, не пребывающие в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
В качестве игрового снаряжения игроки используют так называемую мягкую пневматику, приводимую в действие электродвигателем, запасом сжатого газа (газовой смеси, углекислоты) или мускульной силой самого игрока. В снаряжение игрока также обязательно входит защитная амуниция, в том числе защитные очки. Игрок без защитных очков, выдерживающих в упор попадание пластикового шарика из самого мощного используемого в игре привода, к участию в игре не допускается.
Игра ведётся на честность, до первого попадания (исключение – милсим), поэтому никакие споры между игроками во время игры не допускаются. Игроки, выясняющие отношения между собой во время игры, выбывают из неё до самого конца.
Честность играющих является краеугольным камнем страйкбола, поскольку ответственность за соблюдение правил (в отличие от пейнтбола) лежит на игроках. Это означает, что поражённый по правилам игрок должен самостоятельно признать факт поражения, незамедлительно надеть хорошо различимую повязку красного цвета и следовать в лагерь либо иное оговорённое сценарием место.
Длительность одной игры составляет от нескольких часов до нескольких суток (в зависимости от территории, игрового сценария и количества игроков). На играх могут устанавливаться различные более жёсткие условия участия — например, соответствие снаряжения определённому образцу.
Как уже было сказано выше, страйкбол исключительно джентльменская игра, здесь нет судей, как в пейнтболе, отношения внутри игры регулируют сами игроки, руководствуясь писаными и неписаными правилами страйкбола:
  1. К игре допускаются участники старше 18 лет.
  2. Обязательно должно быть защищено лицо и глаза.
  3. Оружие должно соответствовать определенным стандартам.
  4. Экипировка, в стиле «милитари», не должна содержать элементов гражданской одежды.
  5. Нельзя стрелять в упор.
  6. Нельзя носить страйкбольное вооружение в публичных местах.
  7. Когда игрок покидает игровое поле и идет туда, где могут быть «гражданские», он должен отстегнуть магазин и отстрелить последний патрон.
  8. Спорт страйкбол отличает главное правило – честность игроков.

Официальные игры

Большие игры — это прежде всего ежегодные Открытие и Закрытие страйкбольного сезона, а также некоторые тематические игры. На такие игры приезжают игроки из многих городов, а иногда и из-за рубежа. Общее количество играющих может достигать нескольких тысяч человек. Для создания антуража на большие игры может привлекаться техника: грузовики, боевые машины, БТРы, водный транспорт, танки, авиация.
Открытие и закрытие по версии Ассоциации страйкбола самой АС трактуются как фестиваль страйкбола.

Приватные игры

Страйкбол игры Москва СССР

Момент игры «Минский Котёл 2006» (Минск, Белоруссия, 2006 год)

Приватные игры организуются для проведения игр с усиленными требованиями по антуражу либо практической проверки планируемых нововведений в правила. Присутствовать на них могут только приглашённые команды или игроки. На подобных играх могут вводиться некоторые ограничения, не предусмотренные общими Правилами страйкбола, или сниматься некоторые предусмотренные.
В страйкбол можно играть и днем и ночью. Некоторые играют в страйкбол по нескольку суток, уходя в лес, оборудуя свою базу, строя укрепления из подручных средств. Вырывают окопы, траншеи, строят блиндажи. Готовят позиции для снайперов, пулеметчиков, гранатометчиков.
Ночная игра требует особо внимания, там используются специальные шары, которые светятся в темноте. Называются – трассирующие шары.

Международные игры

Крупнейшими в Европе страйкбольными играми считаются игры серии «Berget», проходящие в Швеции. Игра идет 4 дня без перерывов на территории более 12 квадратных километров. На эту игру съезжаются тысячи игроков из разных стран Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *