Одежда

Урий
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Пн ноя 06, 2017 10:39 am

Одежда

Сообщение Урий » Пн дек 12, 2016 10:22 pm

на правах мыслей в слух

на данный момент в армии России полным ходом идет переход на новый всесезонный комплект базового обмундирования (ВКБО). В нем попытались реализовать опыт передовых разработок в одежде для альпинистских восхождений.

кратко о слоях альпинисткой одежды(обувь не рассматривается, она у альпинистов своеобразная):

носки и футболка 100% ХБ, второй слой носков синтетика.

термобелье. надевать на голое тело не рекомендуется. при длительном ношении (более суток) вызывает раздражение кожи. белье работает только в местах, где плотно прилегает к телу. при покупке следует брать маленький размер, но не перебарщивать, иначе начнет быстро рваться.

флис. штаны (при большой минусовой температуре), кофта.

мембранный слой. штурмовые штаны (самосбросы), куртка (шкурка). служат для защиты от влаги и ветра. куртку берут большого размера, что-бы надевать при необходимости поверх пуховика.

пуховик, пуховые штаны. используются на большой высоте, где нет влаги и пух не промокает (высушить практически не реально). на средних высотах рекомендуется использование синтетического утеплителя.

Общий принцип:
при активном движении и последующем отдыхе необходимо избавляться от накопившейся влаги (пота). это осуществляется вплоть до мембранного слоя. При этом проникновение влаги снаружи исключается.

Всесезонный комплект базового обмундирования (ВКБО).

Изображение


я не буду тут его описывать, подробней можно посмотреть например тут
phpBB [video]


Конечно бюджет у военных скромнее, но на мой взгляд получилось очень достойно. Даже сумка для всего добра сделана из кардуры, как экспедиционные баулы. Зимние ботинки уже получили хорошие отзывы.

Комплект рыболовного, синтепонового комбинезона и куртки тоже является аналогом верхнего слоя, а одетый поверх зимний маскхалат может заменить мембранный слой.
Все по выбору стреляющего.

Вжик
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Пн ноя 06, 2017 10:39 am

Одежда

Сообщение Вжик » Вт дек 13, 2016 8:34 am

По обуви: искал резиновые зимние сапоги, оказалось большой проблемой т.к. сейчас всё основном дутое, что для нас не совсем приемлемо. В рыбатских костюмах, где условия эксплуатации не предусматривают возможности механических повреждений, выбор дутой резины имеет массу плюсов. При хождении же по нашим говнам, с риском проткнуть/порвать, по возможности ищите именно резину. Хорошо утеплённые сапоги я так и не нашел, компромиссный вариант - сапоги на размер больше + войлочные стельки обклеенные фольгой и меховые вставки.

Аватара пользователя
BazZzil
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: Пн ноя 06, 2017 10:39 am

Одежда

Сообщение BazZzil » Вт дек 13, 2016 8:56 am

http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gi ... 3026955411 вот такие бахилы я ношу уже какой год и незнаю проблем. Ток брать надо на размер-два больше, чтобы если уж совсем холодно еще носок одеть.

также очень рекомендую пришить к маскхалату тормоза, чтобы штанины незадирались, это защитит от попадания снега если глубокие сугробы с настом.
— В человеке все должно быть прекрасно — погоны, кокарда, исподнее, иначе это не человек, а млекопитающее (с) ДМБ

duzer
Сообщения: 262
Зарегистрирован: Пн ноя 06, 2017 10:39 am

Одежда

Сообщение duzer » Вт дек 13, 2016 8:04 pm

ВКПО никому брать для трен не советую, говорю это как человек который его носит постоянно. Вообще штука не плохая, но если вы только реально не собираетесь находится на холоде больше часа. Брецы зимние довольно теплые но пиздец какие неудобные. Термобелье говно редкостное, проще в декатлоне купить. Пуховик неплохой, но лучше рыбацкий (теплее будет). Про шапку и перчатки даже писать не хочу, встретите разработчика, смело можете сунуть ему в дуло... костюмы зимний и летний неплохие но шуршат, прорезиненый осенний просто пиздец как шуршит, нам для трен вряд ли подойдет.


Вернуться в «Обзоры снаряжение, приводов и т.п.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron